«Знаки поставили ночью». Водитель пожаловался на тайную эвакуацию

0
15

На установку запрещающих знаков по ночам и эвакуацию автомобилей из этого района без предупреждения пожаловался водитель из Москвы. На время ремонта метро на нескольких улицах запретили парковку, но узнали об этом не все


            «Знаки поставили ночью». Водитель пожаловался на тайную эвакуацию

На тайную установку запрещающих стоянку и остановку дорожных знаков 3.27 в Москве пожаловался водитель, лишившийся на время своего автомобиля BMW 2. Владелец немецкой иномарки уверяет: машину он регулярно парковал без проблем рядом с собственным домом на улице Академика Анохина на бесплатной городской стоянке. Однако рано утром 20 июля машины на месте не оказалось — седан погрузили на эвакуатор и увезли сотрудники МАДИ. При этом, как уверяет водитель, запрещающие знаки, под которыми он припарковался, установили ночью уже рядом с машинами.

Появление запрещающих знаков связано с временным закрытием участка «красной» ветки метро. Из-за нескольких перекрытых станций на юге столицы запустили автобусы компенсационных маршрутов — чтобы общественному транспорту было проще ездить, и появился временный запрет стоянки и остановки на ряде улиц.

«Теперь улицы на маршруте этой линии метро заполнены компенсационными автобусами. Чтобы им было, где ездить, останавливаться и парковаться, даже на небольших улицах на пути следования этого временного общественного транспорта городские власти установили знаки стоянка/остановка запрещена и еще запустили эвакуаторы», — рассказал Autonews.ru автомобилист, проживающий на юге Москвы.

По словам местного жителя, на улице Академика Анохина многие годы небольшие улицы были свободны для бесплатной парковки, и местные жители ими всегда активно пользовались. После установки знаков начались проблемы.

«19 июля я приехал в 22:00 с работы домой, поставил автомобиль вдоль улицы Академика Анохина. Никаких запрещающих знаков не было. Не могу при этом точно вспомнить, не было ли их вообще или же таблички были залеплены черным полиэтиленом. Но действующих знаков точно на улице не стояло. При этом на дороге, как обычно, была нанесена классическая разметка под стоянку автомобилей», — заявил автовладелец.

Он уточнил, что и информационных знаков, и объявлений о каких-либо ограничениях заранее городские службы не устанавливали. Также никаких других предупреждений водитель не получал. На следующее утро, по словам водителя, в 7:30 утра ему позвонили сотрудники службы охраны — они дежурят в будке со шлагбаумом перед жилым комплексом.

«Охранники предупредили, что мою машину эвакуируют. Я побежал вниз, но не успел. Сами охранники также рассказали, что видели, как ночью рабочие установили эти знаки. Думаю, что в эту ловушку попал не только я — там парковка на несколько автомобилей», — подаловался автовладелец.


            «Знаки поставили ночью». Водитель пожаловался на тайную эвакуацию

На следующее утро, по словам водителя, в 7:30 утра ему позвонили сотрудники службы охраны и предупредили, что машину эвакуируют.
(Фото: МАДИ)

Чтобы вызволить свой BMW, водителю пришлось ехать на штрафстоянку и там тоже возникли проблемы. Выяснилось, что его ждет серьезный штраф. Дело в том, что стоимость эвакуации автомобилей в Москве считается исходя из мощности двигателя. Учитывая, что у иномарки мотор оказался свыше 250 л.с., стоимость эвакуации обошлась в 9 050 рублей, а общие расходы водителя, включая штрафы, составили около 15 тыс. рублей.

«Мне протянули документы на подпись, ничего не объясняя. Я указал, что права мне не разъяснены, а протокол эвакуации составлен с нарушениями. Правильный адрес парковки автомобиля — Проспект Вернадского, 94 корп. 4, — отметил водитель. — А далее мне предложили, чтобы я лично вписал данные человека, который припарковал машину в этом якобы запрещенном месте».

Требование указать собственноручно данные нарушителя, чтобы в МАДИ смогли выписать этому человеку штраф, автомобилиста возмутило.

«Припарковать любой автомобиль может не только собственник, — уточнил водитель. — У меня в семье несколько машин, и ими пользуются и супруга, и родственники. Почему я должен, в нарушение 51-й статьи Конституции, свидетельствовать против себя, или своих близких, выясняя, кто был в тот момент за рулем? В итоге мне пришлось вписать себя, хотя делать я этого не обязан».

Далее, по словам автомобилиста, сотрудники штрафстоянки предложили оплатить штраф для того, чтобы они выдали машину. Хотя автомобилистам выделено на это 60 дней — оплату можно провести по квитанции. Как уверяет автомобилист, машину удалось забрать без оплаты, пригрозив вызовом полиции. Теперь водитель намерен дойти до суда и компенсировать свои потери.

Позиция властей: об изменениях рассказали на городских порталах и плакатах

Autonews.ru направил запрос в МАДИ. Там заверили, что на момент, когда водитель парковался, запрещающие знаки уже были установлены. А именно, по словам представителя инспекции, чтобы обеспечить работу компенсационных маршрутов, были установлены запрещающие знаки на улице Академика Анохина, Тропаревской улице, улице 26-ти Бакинских Комиссаров, в Проектируемом проезде № 6453 и на улице Академика Бакулева.


            «Знаки поставили ночью». Водитель пожаловался на тайную эвакуацию

Фото: Единый транспортный портал

«Знаки были установлены 16 июля, все изменения были опубликованы в специальном разделе на Едином транспортном портале, — уточнили Autonews.ru в МАДИ. — Ссылка размещена на всех информационных ресурсах Департамента транспорта, в СМИ, на 186 электронных табло по всему городу, в приложениях Московский транспорт и Парковки Москвы. Инспекторы МАДИ раздали 500 листовок со схемами ограничений, еще 500 плакатов было размещено на информационных досках силами префектуры ЗАО».

В МАДИ уточнили: если водитель не согласен с выписанным штрафом, он может обжаловать решение онлайн на портале «Автокод». К жалобе можно приложить фото, видео или другие документы, подтверждающие указанные доводы.

«В спорных ситуациях МАДИ всегда принимает решение в пользу автомобилистов. Запрещающие знаки были установлены только по одной стороне улицы Академика Анохина и только на улично-дорожной сети. Парковка доступна на нечетной стороне улицы Академика Анохина, а также во дворах», — добавил представитель МАДИ.

Юристы: водителей должны извещать об изменении на дорогах

О том, что автомобилистов должны не менее чем за 20 дней извещать об изменении схемы организации движения на дороге, Autonews.ru рассказал юрист Михаил Никитин. «Обычно власти формально подходят к такому вопросу. Например, эту информацию могли разместить на сайте Центра организации дорожного движения Москвы (ЦОДД). Это будет считаться извещением. И то, что никто из обычных водителей на эти сайты каждый день добровольно не заходит, никого не волнует», — сказал Никитин.

Он признал, что если процедура оповещения была нарушена, всегда есть лазейка: ведь оповещение можно разместить на сайте задним числом. Никитин посоветовал попавшим в такую ситуацию водителям пройти по улице и изучить, нет ли рядом городских камер, которые могли зафиксировать момент эвакуации. А также всегда иметь видеорегистратор: устройство может снять процесс парковки и дорожную ситуацию в этот момент.

В свою очередь юрист Дмитрий Дугин рассказал, что случаи, когда запрещающие знаки устанавливают рядом с уже припаркованными автомобилями — не редкость. И, как правило, водителям о таких изменениях заранее ничего не известно.

«Водителей обязаны предупреждать о введении новых запретов и делать это максимально доступным, а не формальным способом. Кто у нас ежедневно мониторит городские порталы? И у водителей нет такой обязанности. Вот мой клиент на неделю уехал в отпуск на дачу, машину оставил в обычном месте. Никаких извещений не получал. В итоге там поставили знаки, и ему пришло уже 5 штрафов», — привел пример Дугин.

По словам юриста, если бы автомобилисты заранее знали о таких запретах, никто бы не стал специально эти правила нарушать. При этом юрист признал, что некоторые водители даже не пытаются отменить такие штрафы, что в итоге снижает бдительность городских служб.

Источник: www.autonews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь