«Забрали за 250 000». Какие номера считаются «красивыми» и сколько стоят

0
11

Одинаковые буквы за 3 млн рублей, машины-доноры и государственные аукционы — кто продает красивые номера, почему цены ни них растут и что нужно знать, чтобы не остаться без машины и денег


            «Забрали за 250 000». Какие номера считаются «красивыми» и сколько стоят

Государственные аукционы по продаже номерных знаков с красивым сочетанием букв и цифр запустят уже через полгода. С 1 января 2022 года через Госуслуги можно будет купить необычный номер на законных условиях с помощью интернет-торгов. К такому шагу правительство подтолкнули серые схемы продажи красивых номеров, которые существуют и по сей день.

На запрос «купить красивый номер» поисковые системы выдают десятки сайтов с сотнями приложений различных комбинаций. Те, кто занимается продажей красивых номеров, уверяют, что схемы законны, обманывать клиентов нет никакого смысла, а рынок продолжит работать даже после запуска аукционов на Госуслугах. Однако на деле все может оказаться совсем иначе.

В этом материале:

  1. Аукционы на Госуслугах
  2. Как купить красивый номер
  3. Кто продает красивые номера
  4. Цены
  5. Опасное доверие

Законные аукционы

Разработкой документации для запуска официальной продажи красивых номеров занималось Минэкономразвития вместе с МВД. Проект уже должен был начать работу, но пандемия перенесла сроки запуска на начало 2022 года. Согласно задумке чиновников, водителю достаточно будет заполнить соответствующее заявление на Госуслугах при регистрации автомобиля.

За опцию «выбрать номер» нужно будет заплатить повышенную пошлину в 5 тысяч рублей. Кроме того, будет доступна целая база красивых номеров с повышенной стоимостью (от 200 тысяч рублей). А самые востребованные номера с одинаковыми буквами и цифрами будут распродавать на аукционных торгах со стартовой ценой в 600 тысяч рублей. Будут и варианты с базовым ценником в 200 и 450 тысяч рублей. Всего Минэкономразвития предлагает 13 тарифов для разных типов красивых номеров.


            «Забрали за 250 000». Какие номера считаются «красивыми» и сколько стоят

Находится много желающих выложить сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей за нужное сочетание букв и цифр.
(Фото: vk.com / aautonomera777)

При этом региональным властям отдали право применять налоговый коэффициент, который может уменьшить или увеличить первоначальную ставку в 10 раз. Средства, вырученные с продажи номеров, пойдут в федеральный и региональные бюджеты и будут потрачены на социальные проекты и дорожную инфраструктуру.

Как номера продают сейчас

Сегодня купить красивый номер можно двумя путями. Незаконной продажей красивых сочетаний букв и цифр промышляют нечестные на руку сотрудники ГИБДД, которые предлагают красивый номер за доплату во время регистрации машины. Такой метод сделки порицается обществом и преследуется по закону.

Второй вариант купить себе красивый номер — найти его в продаже у частного лица. Находятся много желающих заплатить сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей за нужное сочетание букв и цифр. Все фирмы и сайты, которые предлагают красивые номера, действуют по той же схеме: продажа от частного лица с использованием автомобиля-донора, но берут дополнительную сумму за посредничество.

Покупка номера у его владельца осуществляется с помощью покупки машины, к которой привязан номер. Обычно это какой-то старый автомобиль, не представляющий ценности. После того, как покупатель оформляет на себя машину с номером, он оставляет за собой номерной знак, а машину-донора возвращает обратно. Далее красивый номер вешается уже на собственный автомобиль.


            «Забрали за 250 000». Какие номера считаются «красивыми» и сколько стоят

Номера продают как владельцы, так и перекупщики. И цены растут, потому что уже давно не выдают нормальные номера «в окна».
(Фото: vk.com / aautonomera777)

Точно такой же маневр можно провернуть в обратном направлении — по документам продать свою машину владельцу красивого номера, дождаться, когда он повесит на нее желанный регистрационный знак, а затем выкупить свой автомобиль уже с красивым с номером. Но такая схема еще больше полна рисков. Ничто, кроме доверия, не скрепляет сделку. И автомобилист, желающий купить красивый номер, в итоге может остаться без денег, номера и даже без машины.

«Как продавали, так и будут»

Рынок продажи красивых номерных знаков не исчезнет после запуска аукционов. В этом уверен собеседник Autpnews.ru, который занимается продажей и покупкой таких номеров.

«Номера продают как владельцы, так и перекупщики. И цены растут, потому что уже давно не выдают нормальные номера «в окна». Например, серии ААА, ВВВ, ЕЕЕ, 777 и прочие когда-то выдавали просто так. А вот после МММ777 ничего из тройных букв уже не было, только ВВВ799 для Росгвардии выдали», — рассказал источник, пожелавший сохранить анонимность.

По его словам, ГИБДД придержала выдачу остальных красивых сочетаний как раз на запуск аукционов. Однако самые востребованные номерные знаки уже давно в руках частных лиц и то, что будет предлагаться на аукционах (трехзначные обозначения регионов 799 или 797), по мнению собеседника, не будет пользоваться большим спросом.


            «Забрали за 250 000». Какие номера считаются «красивыми» и сколько стоят

М007ММ77 за 3 миллиона рублей уже не купишь. Он будет стоить около 10 млн рублей, но и не продаст никто такой номер.
(Фото: avto-nomer.ru)

МММ за 10 млн рублей

Цена номера с тремя одинаковыми буквами и цифрами может доходить и до 3 млн рублей. Например, У005УУ99 предлагают за 1,2 млн рублей, а К777КК197 — за 2,9 млн рублей. Но, как оказалось, это вовсе не предел.

«На самом деле цены выше. Например, М007ММ77 за 3 миллиона рублей уже не купишь. Он будет стоить около 10 млн рублей, но и не продаст никто такой номер. И с точки зрения закона все четко — частники продают частникам. Номер же не может просто где-то быть, он оформлен на человека оформлен. А государство может сколько угодно на своих аукционах торговать», — добавил собеседник. 

Не выходя из дома

Перекупщики красивых номеров постоянно ищут тех, кому когда-то давно случайно выпала красивая комбинация на знаке, и предлагают выкупить номер. Так произошло, например, с одной московской автомобилисткой, которая после продажи машины закрепила за собой номер с цифрами 888. По ее словам, когда срок хранения номера подошел к концу, а новую машину она так и не купила, решила продать красивую комбинацию на «Авито».

«Мне позвонили сразу несколько мужчин. Забрали мои номера за 250 тыс. рублей. Я подписала договор купли-продажи и доверенность, написанную от руки. Все произошло прямо возле моего подъезда, даже ехать никуда не пришлось. Но сама бы я покупать красивый номер не стала», — рассказала Елена С.


            «Забрали за 250 000». Какие номера считаются «красивыми» и сколько стоят

«В целом никто особо не заинтересован в обмане — людям просто нужно получить деньги, а клиенту — номер», — объяснил участник рынка.
(Фото: vk.com / aautonomera777)

Продавец красивых номеров не увидел в этой схеме ничего странного. «Продажа номера выглядит так: человек покупает автомобиль с этим номером и ставит его на учет на себя, затем снимает на хранение и обратно продает машину-донора. Если номер уже изначально на доноре, то особых рисков нет — только если машина не может встать на учет, но у перекупщиков нет с этим проблем. В целом никто особо не заинтересован в обмане: людям просто нужно получить деньги, а клиенту — номер», — объяснил участник рынка.

Источник: www.autonews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь