За жаропонижающее лишат прав: что может попасть в запретный список ГИБДД

0
22

Лекарства от гриппа, жаропонижающие, антидепрессанты — все они должны попасть в реестр запрещенных препаратов, которые нельзя употреблять за рулем, считают эксперты. В ГИБДД сейчас прорабатывают идею с Минздравом


            За жаропонижающее лишат прав: что может попасть в запретный список ГИБДД

Фото: Shutterstock

По его словам, лекарства, которые могут привести к лишению прав, не всегда связаны с нервной системой или квалифицируются как успокоительные и седативные. Многие препараты принимают во время вируса, головной или зубной боли, проблем с давлением, кашля или аллергии. Например, кеторолака трометамине препараты показывают положительный тест на морфины.

Противовирусные препараты врачи приравнивают к антидепрессантам

Необходимость заранее предупредить водителей об опасности употребления ряда лекарств Радько объяснил еще и тем, что сейчас даже употребление незапрещенных препаратов некоторые суды подводят под состояние опьянения. Например, с лишением прав сталкиваются сейчас водители, которые употребляют антидепрессанты — такие, как феназепам. Пока такие коллизии не разрешены, по мнению эксперта, лучше заранее перестраховаться и на каждой пачке писать предупреждения.

«Инструкция к антидепрессантам действительно советует проявлять осторожность. Но, обнаружив такие препараты в организме, врачи не могут поставить диагноз «опьянение», в этой строке они ставят прочерк. При этом на уровне Верховного суда есть позиция, согласно которой, раз эти лекарства вызывают состояние, похожее на опьянение, то водителя можно привлечь по ст. 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения…». Но я с этим категорически не согласен. Потому что у судов нет четкого основания для признания водителей пьяными. Давайте хотя бы предупредим водителей», — сказал Радько.

По словам Радько, ему известны случаи, когда водителей лишали прав после того, как суды проводили аналогию между наркотическими и психотропными веществами и антидепрессантами.

«Существует практика, по которой людей лишают прав, если в организме находят феназепам или амитриптилин. Они не являются наркотическими психотропными веществами, но у них аналогичное действие. При этом в законодательных нормах прямо сказано: опьянение может быть вызвано только алкоголем, наркотиками или психотропными веществами. Никакие другие препараты не могут быть основанием для того, чтобы врач поставил диагноз об опьянении», — сказал Радько.


            За жаропонижающее лишат прав: что может попасть в запретный список ГИБДД

Фото: Bernard Jaubert / imageBROKER.com / Global Look Press

Ответственность за потенциально активные вещества

Радько указал на еще одну проблему при лечении стандартными препаратами. По его словам, если по административной статье 12.8 КоАП опьянение может быть вызвано только алкоголем, наркотиками или психотропными препаратами, то по ст. 264.1 УК РФ список запрещенных к употреблению веществ оказывается в разы шире.

«Например, это не только психотропные препараты, но также их аналоги и новые потенциально опасные психоактивные вещества. То есть опьянение при уголовном преследовании может быть вызвано всеми аналогами, под которые можно подвести антидепрессанты, противовирусные средства, которые содержат парацетамол, ибупрофен. Туда же можно отнести жаропонижающее, обезболивающие — это все аналоги психотропных веществ», — предупредил Радько.

Юрист привел пример, когда лечащийся от гриппа водитель может лишиться прав, даже не будучи виновником ДТП. Например, водитель выпил жаропонижающее, сел за руль, а сзади в него на перекрестке въехал другой автомобиль. Водитель получил небольшую травму, а это уже ДТП с пострадавшими. В таком случае всех участников аварии обязательно везут на медосвидетельствование.

«Там обязательно берут анализ мочи, и там хроматограф обязательно найдет следы любых веществ. Поэтому если у водителя найдут следы парацетамола, то врачи могут посчитать, что это аналог психотропного вещества. А могут и не посчитать. Получается, стоит сделать еще один отдельный перечень аналогов, включая разные препараты от гриппа. До этого момента юридически решение отдано на откуп медику-теоретику. Один скажет, что «Антигриппин» — аналог психотропного вещества, а другой посчитает, что нет», — отметил Радько.

Даже если на каждой упаковке с лекарством появится предупреждающая надпись о запрете, привлечь к ответственности за управление под его воздействием можно будет только после медицинского освидетельствования. При этом юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов считает, что все лекарства в той или иной степени оказывают воздействие на организм человека. Поэтому, по его оценке, невозможно будет составить однозначный список.

Autonews.ru направил запрос в Минздрав.

  • Необычный прибор, новый знак и анализ по слюне: что нового внедрит ГИБДД
  • «Готовы заявить в ФАС»: в ГЛОНАСС ответили на жалобы о ценах и дефиците
  • Что нельзя говорить инспектору ГИБДД: откровения полицейских
  • Источник: www.autonews.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь