«Так ездить опасно». Водителей предупредили о весеннем обострении

0
13

Вспышки гнева, раздражительность и заторможенные реакции — какие ментальные болезни обостряются в межсезонье, в чем они проявляются и как влияют на управление автомобилем


            «Так ездить опасно». Водителей предупредили о весеннем обострении

Период межсезонья считается временем обострения для многих психических заболеваний. Речь идет не только о серьезных болезнях, при которых водить машину нельзя, но и о депрессивных состояниях и психических недомоганиях средней и легкой этиологии, которые при определенных обстоятельствах могут сильно повлиять на поведение водителей.

Autonews.ru поговорил с врачами, чтобы выяснить, в каком состоянии опасно садиться за руль, какие расстройства обостряются весной и может ли разгневанный водитель успокоить себя сам.

В этом материале:

  1. Сезонные расстройства: в чем опасность
  2. Могут ли врачи влиять на пациентов
  3. Техники управления гневом
  4. Как распознать диагноз на медосмотре
  5. Опасность хронической усталости

Опасность обострений в межсезонье

Общие депрессивные состояния обостряются не только в межсезонье, но и в любое другое время года. Но все же есть две фазы, когда обострения наиболее вероятны — весенне-летний период и осенне-зимнее время. Кроме того, расстройства биполярного спектра также могу обостряться в фазе маниакального состояния в период весна-лето. Об этом Autonews.ru рассказала врач-психиатр, психотерапевт клиники «Медси» Кристина Вирт.

«Маниакальное состояние характеризуется повышенным фоном настроения и усилением двигательной и идеаторной активности. Сезонность также влияет на нарушения настроения. Если человек находится в состоянии тяжелой депрессии с суицидальными мыслями, то его мышление становится тоннельным, он не видит выхода, кроме суицида. И в таких состояниях водить машину очень опасно», — объясняет психиатр. 

При легкой степени депрессии с учетом приема лекарственных препаратов современного типа, вождение разрешено. А вот если человек принимает при депрессии препараты седативного плана, то вождение запрещается, так как лекарства приводят к сонливости и заторможенности реакций. Также во время депрессии снижается концентрация внимания — можно что-то не отследить и совершить неадекватный маневр на дороге.

«Если у человека шизофрения в состоянии психоза, то вождение тоже не желательно. Человек может быть дезориентирован во времени, месте и даже собственной личности», — добавляет доктор.


            «Так ездить опасно». Водителей предупредили о весеннем обострении

Фото: Shutterstock

Руководитель отдела клинической наркологии центра психиатрии и наркологии им. Сербского, доктор медицинских наук, профессор Сергей Игумнов уверен, что психические и психологические болезни при определенных обстоятельствах влияют на вождение.

«Если речь идет о клинической депрессии, то может присутствовать психомоторная заторможенность, она явно окажет влияние на вождение. При невротических расстройствах управление автомобилем возможно, но сильный и острый стресс может препятствовать адекватной реакции на дорожную обстановку. Реакция может быт как заторможенной, так и гиперактивной, когда человек спешит и чрезмерно давит на газ», — уверен врач.

Могут ли врачи запретить водить

Медики в большинстве случаев бессильны перед желанием пациента с психологическим или психическим расстройством сесть за руль. Просьбы психологов и психиатров, у которых наблюдается человек, носят исключительно рекомендательный характер.

Лечащие врачи не имеют полномочий запрещать пациентам водить машину, медики могут только дать рекомендации и настоятельно посоветовать не садиться за руль в том или ином состоянии. Запрет на управление автомобилем распространяется только на учетных пациентов — это, например, люди с диагнозом «шизофрения» и биполярным расстройством первого типа. Таким людям в России права просто не выдают.


            «Так ездить опасно». Водителей предупредили о весеннем обострении

Фото: Shutterstock

«Депрессивные расстройства и маниакальные состояния могут сопровождаться раздражительностью и гневливыми состояниями. Повлиять на поведение водителя на самом деле могут любые личные проблемы, ситуации на работе и в семье, стрессовые факторы. Чаще всего к вспышкам водительского гнева приводят именно ситуационные расстройства, а не какие-то заболевания», — добавляет врач-психиатр Кристина Вирт.

Как успокоить себя за рулем

Медики уверяют, что в состоянии гнева и агрессии водитель может привести себя в порядок самостоятельно. Для этого существуют специальные упражнения и сопроводительные приспособления. Самый простой метод успокоиться — это дыхательные техники.

«Стандартная рекомендация по дыханию — обычный вдох, а выдох в два раза дольше. Как правило, если водитель раздражен, у него появляется энергия, которую нужно выплеснуть. Можно использовать, например, спиннер. Или остановиться, выйти и 10 раз присесть или отжаться. Можно прокричаться в машине, спеть песню, громко кричать или послушать громкую агрессивную музыку. Чтобы эта энергия раздражения могла куда-то выйти, а не выплеснулась в драку или на педаль газа», — рассказывает доктор Вирт.

Можно ли распознать диагноз на медосмотре

К сожалению, психологи и психиатры, которые проводят осмотры для получения медицинских документов (например, справка на права), не смогут распознать какие-то отклонения в психике во время плановых коротких визитов и вот почему.

«Как правило, пациенты приходят в период качественной ремиссии. Только если человек пришел на прем в состоянии острого психоза, можно сказать, что диагноз на лицо. Иначе заметить какие-то отклонения возможно только на совместном коллегиальном осмотре или в беседе с клиническим психологом, который прописывает подробно, как у человека работает внимание, мышление, память», — объясняет доктор.


            «Так ездить опасно». Водителей предупредили о весеннем обострении

Фото: Shutterstock

Психиатр добавляет, что даже если человек склонен к агрессии, это не является поводом для лишения его права управления автомобилем на всю жизнь. Иногда человеку достаточно пройти курсы по управлению гневом и поработать над собой.

Хроническая усталость тоже опасна

Снижение скорости реакции в разных состояниях доказано психофизиологическими исследованиями. В том числе реакция меняется и в состоянии хронической усталости. Об этом говорит профессор Сергей Игумнов. По его словам, речь идет о долях секунды.

«Но при скорости 60 км/ч машина за секунду проходит 20 метров, и в этом случае доли секунды имеют значение. Основной симптом, который отличает нормальную физиологическую усталость от синдрома хронической усталости — ощущение отдыха и восстановления после сна», — объясняет профессор.

Как бы долго человек не работал, если после сна он проснулся в запланированное время, четко реагирует на окружающих, быстро адаптировался к дневной обстановке и чувствует, что восстановил силы, то в этом случае все в порядке. Если же в вертикальном положении ощущается головокружение, сонливость и разбитость, управления автомобилем лучше избежать.


            «Так ездить опасно». Водителей предупредили о весеннем обострении

Фото: Shutterstock

Источник: www.autonews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь