Ралли «Шелковый путь-2022»: что скрыто от зрителей

0
26

7 июля в Астрахани стартовало одно из главных гоночных событий сезона — международный ралли-рейд «Шелковый путь». Кто помогает участникам преодолеть сложнейший маршрут?


            Ралли «Шелковый путь-2022»: что скрыто от зрителей

Фото: Стоян Васев

Читайте также


            Ралли «Шелковый путь-2022»: что скрыто от зрителей

Новинки
24 июня

6 потенциальных новинок для России. Первые изображения и характеристики

Новинки
22 июня

В России появилась новая марка авто: какие модели, сколько стоят

Путешествия
24 июня

Автопутешествие: как подготовить машину, что взять, как сэкономить

Конспекты
28 июня

Черный дым из выхлопной трубы: причины и способы их устранения

Ралли-рейд «Шелковый путь» проводится с 2009 года и считается одним из самых трудных в мире — в этом году участникам предстоит преодолеть почти 4,5 тыс. км, из которых 2786 км составят скоростные участки, где экипажи должны не только продемонстрировать свою скорость, но и избежать ошибок в навигации и управлении автомобилями и мотоциклами. Эффектное прохождение дюн и высокая скорость на степных участках зрителям по душе, но это лишь «витрина» ралли, за которой скрыт труд множества людей и компаний.

Маршрут ралли «Шелковый путь»

В этом году ралли-рейд стартовал 7 июля в Астрахани, дальше караван участников впервые за всю историю «Шелкового пути» проехал по Дагестану и Чеченской Республике, а затем через Калмыкию, Волгоградскую и Липецкую области доберется до Москвы, где 16 июля на набережной спортивного комплекса «Лужники» пройдет церемония торжественного финиша.

Большую часть маршрута составляет бездорожье: скоростные степные участки, коварные песчаники и дюны, сложные горные и лесистые отрезки. «Шелковый путь» никогда не был легкой прогулкой для экипажей. А их в этот раз набралось больше 75!


            Ралли «Шелковый путь-2022»: что скрыто от зрителей

Фото: Стоян Васев

Кто участвует в «Шелковом пути»

Самые смелые — это, конечно, участники на мотоциклах и квадроциклах. У них нет каркаса безопасности и кондиционера — в случае падения или поломки нужно надеяться только на помощь организаторов и проезжающих мимо экипажей на автомобилях.

В числе гонщиков на мотовездеходах (категория Т3) — Сергей Карякин, победитель легендарного марафона «Дакар» 2017 года и серебряный призер «Дакара» 2020 года, и отважная Анастасия Нифонтова, которая стала первой женщиной в мире, добравшейся до финиша «Дакара» на мотоцикле в классе, где вообще запрещена помощь механиков!

Одним из мотовездеходов управляет Никита Мазепин, российский гонщик «Формулы-1», прежде выступавший там за команду Haas. В число фаворитов «Шелкового пути», конечно, можно занести Владимира Васильева вместе с опытным штурманом Алексеем Кузьмичем. Чемпион России по ралли-рейдам и неоднократный участник «Дакара» однозначно поборется за победу в «Шелковом пути».


            Ралли «Шелковый путь-2022»: что скрыто от зрителей

Фото: Стоян Васев

Мощный десант высадила команда Горьковского автозавода — это и «Газели» в легковой категории T1, и грузовые «Садко» группы Т4. Но, конечно, основные ожидания — от опытнейшего коллектива «КамАЗ-мастер» с многократными победителями «Дакара». Впрочем, вызов Дмитрию Сотникову, Эдуарду Николаеву и Андрею Каргинову может бросить и Сергей Вязович из команды «МАЗ».

Как обслуживают технику

У крупных команд есть свои бригады механиков и машины с запасными частями, поэтому для гонщиков главное — добраться до лагеря, чтобы поужинать и отдохнуть перед следующим днем ралли-рейда. Сложнее ситуация у тех, кто застрял или сломался где-то на спецучастке: помощь в таком случае подоспеет только после прохождения всего боевого «канала», поэтому оказаться в сервисной зоне можно и вовсе глубокой ночью.


            Ралли «Шелковый путь-2022»: что скрыто от зрителей

Фото: Артем Ачкасов

Гоночная техника работает на «Шелковом пути» в экстремальных условиях: жара, песок, бездорожье. Для надежной работы форсированных двигателей требуется самое качественное топливо. Эти заботы взял на себя топливный партнер ралли-рейда «Шелковый путь» — сеть АЗС «Газпром нефть», которая обеспечивает бензином и дизельным топливом не только организаторов, но и команды. В бензиновых двигателях спортивных автомобилей и мотоциклов используется топливо G-Drive 100. Оно же применялось и в прошлом году и успешно прошло испытания в ходе ралли-рейда.

Все топливо сети АЗС «Газпром нефть» проходит сквозной контроль качества и количества топлива на всем пути его логистики — от завода до бака автомобиля. Ключевой элемент системы сохранности нефтепродуктов на этапе реализации потребителю — разветвленная сеть стационарных и мобильных лабораторий. Специалисты по качеству и метрологии контролируют параметры топлива и точность его отпуска потребителям с помощью высокотехнологичного оборудования и современного программного обеспечения.


            Ралли «Шелковый путь-2022»: что скрыто от зрителей

Фото: Стоян Васев

Мобильные лаборатории, инспектирующие каждую заправочную станцию сети не реже раза в месяц, позволяют анализировать порядка десяти ключевых параметров топлива менее чем за полчаса. Такой подход дает дополнительную уверенность в стабильной работе двигателя и гонщикам ралли, и простым водителям на АЗС.

Надежную работу спортивных внедорожников и грузовиков в экстремальных условиях ралли-рейда «Шелковый путь» обеспечивают моторные и специализированные масла G-Energy, которые также поставляет компания «Газпром нефть». А караван участников сопровождает мобильная лаборатория G-Energy — уникальный комплекс проводит оценку состояния двигателя и главных узлов техники по балансу примесей в работающем масле.


            Ралли «Шелковый путь-2022»: что скрыто от зрителей

Фото: Стоян Васев

Полная диагностика занимает всего десять минут, что позволяет механикам и инженерам спортивных экипажей готовить машины в самые короткие сроки и предотвратить поломки на трассе. Мобильная лаборатория G-Energy оснащена высокочувствительным оборудованием, которое быстро и точно определяет щелочное число, окисление, нитрацию, содержание сажи, присутствие воды и другие параметры, которые свидетельствуют о степени старения и наличии загрязнений в составе моторного масла в ходе ралли-рейда.

Владимир Чагин, руководитель проекта «Международное ралли «Шелковый путь» и семикратный победитель «Дакара»:

«Поддержка со стороны надежных партнеров — G-Drive и G-Energy — гарантирует заправку качественным топливом и обеспечивает участников моторными маслами на протяжении всех этапов ралли, а также предоставляет профессиональную экспертизу специалистов «Газпром нефти» с применением современных диагностических методов в мобильных лабораториях. Благодаря нашему многолетнему сотрудничеству ралли уже не просто автоспортивное событие, а масштабная программа, в которую включены социальные, экспертные и туристические проекты».


            Ралли «Шелковый путь-2022»: что скрыто от зрителей

Фото: Стоян Васев

Спортсмены находятся целый день в автомобиле, а полноценно принять пищу могут только вечером, уже в лагере. Им на помощь приходит сухпаек, состоящий из сока, тушеной говядины, хлебцев и шоколада. В него также входит набор продукции от G-Drive: энергетический напиток, батончики и антисептик для рук. На прохождение спецучастков требуется много сил, поэтому такие наборы помогают гонщикам оставаться в тонусе на протяжении всей длительной дистанции марафона.

Забота об окружающей среде — также важная миссия компании «Газпром нефть». Все участники ралли «Шелковый путь» присоединились к экологическому проекту «Зеленый — новый черный». На финише экипажи сдадут старые шины в специальном пункте приема. Собранные покрышки будут отправлены на переработку в резиновую крошку для последующего применения в безопасных покрытиях спортивных и детских площадок в российских регионах.


            Ралли «Шелковый путь-2022»: что скрыто от зрителей

Фото: Стоян Васев

Источник: www.autonews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь