Какое наказание предусмотрено за то, что обрызгал пешехода из лужи

Осень, лужи, слякоть, грязь, да, такая ситуация на дорогах нашей страны совсем не редкость, не редкость и ситуации, когда проезжающие мимо машины обдают пешеходов брызгами из этих луж. Если такое произойдёт, к примеру, в Англии, то водитель рискует остаться без водительского удостоверения или права на вождение. А как с этим обстоят дела в России, существуют ли какие-то наказания для водителей за то, что они обрызгали пешеходов?

 

обрызгал пешехода из лужи

обрызгал пешехода из лужи

 

Ситуации разные

 

Наверное, многое зависит от ситуации, берём, например, следующую: на улице льёт дождь, видимость очень плохая, улица с односторонним движением, узкая. Водитель еде достаточно медленно, однако на дороге вдруг появляется яма (совсем не редкость), причём глубина ямы ощутимая. И всё это как раз совпало с тем, что рядом с машиной на тротуаре пешеход. Да, последнему не позавидуешь, самое безобидное, если испортится причёска, а если испорчена дорогая вещь? Или вода зальёт дорогое мобильное устройство, и оно выйдет из строя. Что в этом случае делать пешеходу, и чего опасаться водителю? Поскольку пострадавшая сторона пешеход, то его шансы и рассмотрим.

 

Что делать обрызганному пешеходу

 

Автомобиль проехал, обрызгал вас, и благополучно продолжает свой путь. По сути, этот случай квалифицируется как ДТП, поскольку все признаки налицо: транспортным средством произвелись действия, приведшие к нанесению ущерба другим участникам движения, окружающим. Понятно, что экипаж ДПС на такой вызов вряд ли поедет, поэтому, хоть пешеход и вправе вызвать инспекторов, но это не поможет, просто никто не приедет. Какая же в этом случае должна быть схема действий?

 

  • Поскольку у всех сейчас есть с собой средства фото и видеофиксации (смартфоны), то стараемся быстро всё заснять, как едет машина, что обрызгала, все детали заснять, и то, как машина, не останавливаясь, скрылась с места происшествия;
  • По возможности собрать свидетелей (взять у них имена и прочие данные);
  • Со всеми этими собранными материалами идём в суд, и подаём иск на владельца автомобиля.

 

Следует помнить, что в доказательствах необходимо акцентировать внимание на том ущербе, который был вам причинён. Будь это испорченная обувь, пальто, любые другие вещи. Лучше приобщить к этому магазинные чеки, в общем, нужно указать размер ущерба. Далее предстоит квалифицировать действия водителя, статьи отдельной по лужам нет, часто это квалифицируется как мелкое хулиганство, но это нужно доказать. То есть намеренное причинение ущерба.

 

обрызгал пешехода из лужи

Наказание за то, что обрызгал пешехода из лужи

 

Итак, что мы доказываем:

 

  • Наличие самого нарушения (противоправность);
  • Связь действий водителя с ущербом;
  • Размер ущерба.

 

Это всё сделать будет трудно, поскольку скорость проезда через лужи у нас не регламентируется. Если в записи видно, что водитель специально повернул в сторону лужи, то ему нужно будет оправдать этот манёвр, с чем большинство водителей легко справляется. Умышленность доказать трудно. По другим статьям всё это тоже крайне сложно доказать.

 

Поэтому следует нажимать сразу на материальный ущерб, для чего тщательно собирается необходимая доказательная база. При этом пешеход получается возмещение ущерба, это максимум

 

Виновник – яма

 

обрызгал пешехода из лужи

Плохие дороги: обрызгал пешехода из лужи

 

Можно выбрать и другую стратегию, сфокусироваться не на водителе, а на причине – яме, где собралась лужа. У нас в стране есть ГОСТ, который говорит, что глубина ямы не должна превышать пяти сантиметров, и в габаритах 60-15 сантиметров. И если эта яма была больше, виноваты те, что ненадлежащим образом содержит дороги, то есть муниципалитет, дорожные службы и так далее.

 

В этом случае все замеры и съёмки производим уже с этой ямой и лужей. После фиксации всего этого, вызывается ГБДД. Составляется протокол по размерам ямы и лужи, далее со всеми материалами подаётся жалоба на ту организацию, что ответственна за состояние этой дороги. На жалобу отвечают редко, поэтому идём в суд, и подаём иск. Эта стратегия более эффективна. Что касается водителя, то на сегодняшний день практически нет никаких законных гарантированным методов влияния.