Главная афера XX века: невероятная история автомобиля Dale

0
9

Космические технологии, рекордно низкая цена, спасение от топливного кризиса и женщина-руководитель, готовая утереть нос «большой тройке». Как выглядел невероятный проект Dale?


            Главная афера XX века: невероятная история автомобиля Dale

Фото: flickr.com / autohistorian

А что же с убийством? Разумеется, первым делом полиция направилась к Лиз, но ее и след простыл. Сославшись на то, что «большая тройка» пытается уничтожить опасного конкурента, она покинула Калифорнию и уехала в более демократичный Техас, чтобы заново организовать производство там.

Самолет с макетами Dale, Элизабет и шестью миллионами клиентских долларов вылетел из Лос-Анджелеса в Даллас буквально за несколько часов до рокового выстрела. Но это вряд ли стоит считать совпадением: миссис Кармайкл привыкла опережать всех на шаг.


            Главная афера XX века: невероятная история автомобиля Dale

Фото: HBO

Трансгендерный вопрос

Джерри Дин Майкл — прожженный аферист, за которым ФБР гонялось еще с середины шестидесятых по обвинению в фальшивомонетничестве. С юных лет он ввязывался в самые безумные авантюры от продажи пылесосов до разведения экзотических рыбок в подвалах жилых домов, постоянно переезжал с места на место, успел трижды жениться и развестись, оставив после себя пятерых детей. А четвертая жена, Вивиан Барретт, родила от него еще столько же.

После истории с подделкой денег Джерри инсценировал собственную смерть в автокатастрофе и пропал с полицейских радаров — ровно до тех пор, пока следствие не обнаружило его отпечатки в офисе Элизабет Кармайкл.

Да-да. Мужчина Джерри Дин Майкл и женщина Элизабет Кармайкл — это одно и тоже лицо.


            Главная афера XX века: невероятная история автомобиля Dale

Фото: ebay.com

Самое безумное здесь то, что мистер Майкл не прикидывался миссис Кармайкл — он на самом деле поменял пол. Через некоторое время дети начали звать его мамой, а супруга превратилась в тетю Вивиан, которая оставалась частью семьи и заодно работала ассистентом руководителя Twentieth Century Motors. То есть своего мужа. То есть жены.

Финал всей остальной истории тоже интересный. Элизабет Кармайкл попала под суд, назначила себя собственным адвокатом (благо в юриспруденции она была подкована), а после многомесячного процесса сбежала утром в день оглашения приговора.

Поймали ее только через 10 лет, по чистой случайности, поместили в мужскую тюрьму, несмотря на гендер, а через 18 месяцев выпустили. Остаток жизни она провела в Техасе, скончавшись от рака в 2004 году в возрасте 76 лет.


            Главная афера XX века: невероятная история автомобиля Dale

Фото: Petersen Automotive Museum

Не все так однозначно

Эта история кажется лихо закрученным голливудским сценарием, а некоторые детали выглядят просто абсурдно. Например, как умнейшему и опытнейшему аферисту может прийти в голову такая глупая маскировка — сменить имя Джерри Дин Майкл на Джеральдин Кармайкл? Но все, что вы прочитали выше, — чистая правда. А главное, что Джерри Майкла сложно назвать циничным злоумышленником.

Все, кто знали этого человека как мужчиной, так и женщиной, говорят о невероятном магнетизме и огне в глазах, а магический дар убеждения был прямым следствием искренности. Бесконечные авантюры оказывались успешными именно потому, что Джерри сам верил в то, что делает. И проект Dale — не исключение.

Элизабет Кармайкл реально хотела построить машину. Она действительно наняла штат инженеров, некоторые из них на самом деле имели опыт в NASA, и они правда проектировали автомобиль. Другой вопрос, что в мастерской царил организационный хаос, не существовало четкой системы руководства, а планы запустить серийное производство меньше, чем за год, с самого начала были обречены на провал.

Лиз объективно ничего не смыслила в автомобильном бизнесе, а рядом не нашлось никого, кто мог бы ей об этом сказать — но верить в успех это не мешало. Зарядить всех своей энергией, раскрутиться, собрать бюджет, а там все как-то образуется. Что мы, машину не сможем построить, что ли?

И даже когда все вокруг начало рушиться, Кармайкл не растворилась в воздухе, присвоив собранные деньги — а ведь так и поступил бы любой аферист, верно? Она осталась у всех на виду, попыталась перезапустить проект и, видимо, до последнего на что-то надеялась. Итог от этого не изменился, но теперь на историю, которые многие называют главным автомобильным мошенничеством XX века, можно посмотреть под несколько иным углом.

  • Как получить, заменить и восстановить водительское удостоверение
  • Низко и медленно: что такое лоурайдеры и как они устроены
  • «Русский Hummer», «Гном» и другие легковушки КамАЗа
  • Источник: www.autonews.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь