«Это хитрая тема». Почему машины-невидимки не штрафуют камеры ГИБДД

0
13

Злостные нарушители обманывают систему регистрации автомобилей – это позволяет безнаказанно нарушать под камерами. ГИБДД регулярно проводит рейды, а разработчики камер уже придумали, как вычислять таких водителей


            «Это хитрая тема». Почему машины-невидимки не штрафуют камеры ГИБДД

В России нарушители продолжают пользоваться нелегальной схемой, позволяющей ездить на незарегистрированных автомобилях и не платить штрафы — камеры ГИБДД такие машины просто не видят. Autonews.ru ранее писал о проблеме автомобилей-невидимок: их создают, оформляя машины на умерших родственников или перемещаясь на подложных номерах. С такими водителями в ГИБДД борются при помощи регулярных рейдов. Однако так называемая схема стоп-учет позволяет нарушителям не только прятаться от камер, но и вводить в заблуждение инспекторов при личной остановке для проверки документов.

Как это возможно

Водитель покупает автомобиль с сохранением госномеров, а прежний собственник снимает ее с регистрационного учета — согласно законодательству, у покупателя есть 10 дней на то, чтобы приехать в ГИБДД и зарегистрировать машину на себя. Все это время на руках нужно иметь договор купли-продажи — если инспектор остановит такую машину, документ будет считаться основанием не платить штраф за управление незарегистрированным автомобилем.

Незаконным приемом, когда договор купли-продажи переписывают каждые 10 дней с новой датой, пользуются водители, которые осознанно и регулярно нарушают ПДД, но не хотят платить штрафы. Например, нелегальной схемой пользовался владелец Audi RS6, на котором блогер Эдвард Бил (настоящее имя — Эдуард Биль) устроил резонансное ДТП в Москве.

«Штрафы на автомобиль не были выписаны, так как в январе эта машина была снята с учета и ездила по подложным номерам. Мы считаем, что это было сделано сознательно», — объяснили ситуацию в департаменте транспорта.

Тогда же в дептрансе Москвы сообщили, что за виновником ДТП числится 566 штрафов за нарушения ПДД. В том числе превышения скорости более чем на 100 км/ч, а также только за этот год 245 превышений на 20–40 км/ч, 104 — на 40–60 км/ч, 48 — на 60–80 км/ч и 23 — на 80 км/ч.


            «Это хитрая тема». Почему машины-невидимки не штрафуют камеры ГИБДД

Схемой стоп-учет пользовался собственник автомобиля Audi RS6, на котором скандально известный блогер Эдвард Бил устроил резонансное ДТП в Москве.
(Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»)

При этом в Центре организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) заявили, что все автомобили с подобными признаками нарушения передаются в ГИБДД для дальнейшего оформления постановления об административном правонарушении. В полиции после резонансного события начали регулярно отчитываться о рейдах по выявлению и задержанию автомобилей, снятых с регистрации. Однако о том, как же инспекторы вычисляют такие автомобили, ответов на запросы Autonews.ru не поступило.

Позже Бил в одном из интервью описал нелегальную схему стоп-учет, назвав ее «хитрой темой».

Как машины без регистрации распознают камеры

О том, что водителю на автомобиле без регистрации невозможно выписать штраф с камер, рассказал Autonews.ru руководитель компании «Астралаб» Сергей Ласкин. По словам участника отрасли, ему лично известны несколько случаев, когда водитель на машине со снятой регистрации в течении этого лета ездил под камерами без каких-либо вопросов со стороны ГИБДД.

«Когда происходит нарушение, камера его фиксирует, распознает номера, а система обращается к базам МРЭО ГИБДД. Там и содержатся данные о том, кому принадлежит автомобиль, на кого он зарегистрирован, — объяснил Ласкин. — То есть сотрудники ЦАФАПов делают запросы, но получает ответ о том, что персональных данных владельца этой машины у них нет».

Чтобы прекратить подобную практику, Ласкин предлагает агрегировать номера машин без хозяина в отдельную базу. По его словам, в подобных ситуациях система может создавать отдельный список «серых» машин, на которые не удалось получить персональные данные владельца.

«Если машина попадает в такой архив, ее можно сразу объявлять в розыск и задерживать водителей для проверок, — предложил эксперт. — То есть такие «серые» номера можно не выбрасывать на помойку, как это сейчас происходит, а выискивать их в потоке и останавливать. С технической точки зрения это сделать очень просто. При этом можно добавить еще один фильтр — количество штрафов».


            «Это хитрая тема». Почему машины-невидимки не штрафуют камеры ГИБДД

Чтобы прекратить практику ездить без регистрации Ласкин предлагает агрегировать номера машин без хозяина в отдельную базу. Если машина попадает в такой архив, ее можно сразу объявлять в розыск и задерживать водителей для проверок.
(Фото: discover24.РУ)

По словам эксперта, таких водителей-невидимок легко вычислить еще и по количеству нарушений в день. Они не получают штрафы, но ведь фиксации все равно происходят.

«Подобные автомобили могут собирать десятки штрафов в день. Можно взять суточную или недельную выборку и объявлять их в розыск. Это можно делать с помощью системы «Пит-стоп», — предложил Ласкин.

О том, что камеры могут легко вычислять не поставленные на учет в ГИБДД автомобили и создавать отдельную база данных сомнительных госномеров, также рассказал представитель компании «Технологии распознавания» Сергей Кусов.

«Если автомобиль не поставлен на регистрацию, мы не увидим нового хозяина. Очень легко запустить такую систему: когда машина появляется в поле зрения камеры, то сразу же появляется уведомление о том, что автомобиль на поставлен на учет. Дальше можно смело отслеживать перемещения машины и задерживать водителей», — объяснил Кусов.

Когда госномера объявляют в розыск

Юрист Орест Мацала подтвердил, что для заключения сделки с автомобилем не требуется его дополнительно заверять. Продавец и покупатель или даритель и одаряемый самостоятельно составляют договор, подписывают его, после чего сделка считается заключенной. При этом заверять документ нигде не нужно.

«Однако в описанной схеме предполагается, что продавец, либо даритель прекращают учет. В таком случае, согласно регламенту, госномер автомобиля и свидетельство о регистрации выставляются в розыск. На первом стоп-контроле у нового собственника изымут номера и свидетельство о регистрации транспортного средства», — объяснил Орест Мацала из Европейской юридической службы.

По словам эксперта, наличие пачки переписанных на будущее договоров не спасет от изъятия номерного знака и СТС.

«Более того, чтобы прекратить учет автомобиля, бывший собственник обязан предоставить договор в ГИБДД, либо подгрузить его на Госуслугах, где будут видна дата заключения первого договора. Следовательно, все последующие договора становятся никчемной попыткой уйти от ответственности. Кому-то может временно сопутствовать удача, но это лишь временная удача, а не реальная рабочая схема», — отметил Мацала.


            «Это хитрая тема». Почему машины-невидимки не штрафуют камеры ГИБДД

Чтобы прекратить учет автомобиля, бывший собственник обязан предоставить договор в ГИБДД, либо подгрузить его на Госуслугах, где будут видна дата заключения первого договора.
(Фото: Никита Попов / РБК)

По словам юриста, после изъятия табличек с госномером и СТС, на первый раз водителю выпишут штраф по ст.12.1 КоАП — 800 рублей. После вступления в силу этого штрафа, водителю за повторное нарушение вменят уже штраф 5000 рублей, либо лишение права управления от 1 до 3 месяцев.

«Можно предположить, что водитель изготовит подложные номера и продолжит ездить, но при выявлении этого факта, за установку такого госномера могут выписать штраф до 2500 рублей, а за управление лишить права управления до 1 года», — предупредил юрист.

Ситуацию частично может исправить внедрение возможности заключать электронные договоры купли-продажи через Госуслуги, считает эксперт. Запуск этой функции ожидается в ближайшее время. Однако, как отмечает юрист, электронное оформление договора — лишь альтернатива бумажному договору, а не полная его замена.

Источник: www.autonews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь