Электрический Thunder Power Chloe пропишется в Бельгии

Тайваньский автомобильный стартап Thunder Power два три года назад был одной из многочисленных китайских компаний, которые обещали вот прям завтра положить конец гегемонии Tesla в сегменте электромобилей. Посему к этому производителю относились соответственно, то есть с некоторым скептицизмом. Большинство таких компаний, громко заявлявших о своих амбициях, либо так и остались на уровне единичного концепта, либо вовсе перестали существовать. Не меньше скепсиса вызвало решение перебраться с производством на европейскую землю. Изначально планировалось открыться в Италии, затем были переговоры с каталонцами, а на днях тайваньцы определились окончательно (?).

 

Thunder Power Chloe

Thunder Power Chloe

 

Предприятие решено открыть в Бельгии около городка Шарлеруа, где расположены мощности фирмы Caterpillar (бывшая площадка компании). Соглашение с инвестфондом из Бельгии уже подписано. Общая сумма инвестиций составит около €180 миллионов. Планируется выпуск не роскошных убийц Tesla, а вполне бюджетной модели Chloe, концепт которой был показан на мероприятии.

 

Thunder Power Chloe

Thunder Power Chloe — вид сбоку

 

Поскольку у машины статус концептуального экземпляра, производители не стали оглашать технические характеристики. Габариты эелектрохэтча сопоставимы с моделью smart, аккумулятор имеет ёмкость 50 кВтч, он обеспечивает запах сода триста километров. Стоимость электромобилей бельгийской сборки будет начинаться от €12 000, максимум – 15 тысяч. Это уровень традиционного бензинового smart, и это в двое дешевле похожей модели Zoe от компании Renault. Начальный уровень завод выдаст в двадцатом году, это около 10 000 автомобилей ежегодно. В двадцать первом объёмы увеличатся до 30 000 единиц, и в 23 году предприятие выйдет на максимум.

 

Thunder Power Chloe

Thunder Power Chloe — вид сзади

 

Помимо бюджетников компания пока выпускать ничего не планирует, о своих дорогих седанах в Thunder Power больше не заикаются. Возможно, в будущем, что-то и попробуют продвинуть на рынок.