Дорогие версии Skoda Octavia в России продаваться не будут

Чешский автопроизводитель Skoda решил существенно урезать ассортимент моделей Octavia в России. Теперь в официальных прайсах не найти версию RS, а также Scout и мощные полноприводные модификации. Также больше у нас не будут продаваться версии с богатыми комплектациями, то есть комплектации Laurin больше не будет, как и Klement. Впрочем, ниша у этих вариантов была весьма скудная, за прошлый год всего 530 продаж, что не тянет даже на два процента от всего объёма.

 

Skoda Octavia в России

Skoda Octavia

 

Самой невостребованной оказалась версия RS, за прошлый год реализовано всего 8 экземпляров. Чуть больше – 127 хозяев, нашла версия Scout. Богатые полноприводные комплектации купили 186 человек, с передним приводом дорогостоящие модификации почти не продавались – всего три машины. Дело тут ещё в следующем: автомобили импортировались в РФ из Чехии, а завод уже перешёл на выпуск обновлённых силовых установок, которые соответствуют последним европейским экологическим стандартам. Эти моторы в РФ сертифицировать долго и дорого.

 

Skoda Octavia в России

Skoda Octavia 4×4 Laurin & Klement

 

Кроме того, рубли так и не стал твёрдой валютой, так что, машины и так будут постоянно дорожать. Выпускать же старые модификации для такого куцего рынка не имеет смысла. Хотя, для переднеприводных универсалов с простейшей комплектацией исключение всё же сделали, они по-прежнему доступны с дореформенными силовыми агрегатами. Также в России теперь недоступна Octavia, оснащённая 180-сильным TSI в паре с механической коробкой. Теперь этот двигатель будет доступен исключительно с роботизированной коробкой DSG. Для двигателей TSI (объём 1.4 литра, отдача 150 сил) и MPI (объём 1.6 литра, отдача 110 сил) выбор коробок сохранён.

 

Skoda Octavia в России

Skoda Octavia RS

 

Итого, сейчас в РФ доступны три двигателя по три комплектации. Варианты одинаковые, как для российской, так и для чешской сборки. Правда, ценники отличаются, поскольку разное происхождение не даёт их уровнять.