Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester

0
41

Обновленная внешность, управление жестами и доработанная подвеска. С чем японский кроссовер входит в финальную фазу своей карьеры


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester

Можно сколько угодно ругать японцев за консерватизм, но это один из самых удобных и продуманных интерьеров, которые можно найти прямо сейчас. Цветные акценты версии Sport заметно оживляют салон, и с подобными фишками Subaru продолжит экспериментировать впредь: кажется, японцы сами поняли, что немного перегнули с имиджем автомобилей для домохозяек, и стоит немного повеселиться.

С прошлого года у российских дилеров появилась комплектация Forester Sport: в особом обвесе с красными полосками, на других дисках, но главное — с куда более веселым интерьером. Здесь тоже повсюду красно-оранжевые акценты, а ткань на сиденьях и дверях живо напоминает спортивную одежду из какого-нибудь «Декатлона», даже бирки специальные есть. Вот как на куртках пишут Gore-Tex, так и здесь — Sport. В сочетании с прорезиненными накладками на передней панели и центральном тоннеле все это превращает «Форика» в походника, и лично мне такое решение нравится: харизматично, практично и в тему.

И в лес, и по дрова

В Японии версия Sport — это еще и другая техника: турбомотор 1.8 мощностью 177 сил и зажатая подвеска. Российская комплектация ограничивается только декором, но вы, наверное, это к лучшему. Кстати о подвеске: единственное «железное» изменение в ходе рестайлинга случилось с пружинами и амортизаторами, которые перенастроили во имя плавности хода и энергоемкости. Увы, на этот раз под рукой не оказалось дореформенной машины, с которой можно было бы сравнить свежую — а для понимания Subaru это очень важно.

Осенью на «Аутбэке» ведь как получилось. Я уже уверился было во мнении, что новое поколение едет точно так же, как и предыдущее, а потом сел туда — и понял, что все вообще по-другому. Причем лезть в карман за другими эпитетами не пришлось: уместная плотность, энергоемкость, понятная и надежная управляемость — кажется, что повадки Subaru меняются еще меньше, чем внешность. А начинаешь изучать внимательнее и понимаешь, что прогресс есть, причем весьма ощутимый.


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester

Система стабилизации на автомобилях Subaru уже давно не отключается полностью, поэтому лихие силовые скольжения тут почти исключены. Однако если пустить Forester в занос инерцией, а не тягой, он будет держать угол до тех пор, пока вы не начнете корректировать траекторию рулем. Похулиганить не выйдет, но чуть-чуть развлечься можно.

Вот и с новым «Форестером» похожая история — без прямого сравнения можно оперировать только формулировками «кажется, что…». Кажется, что поступь у него стала легче, мелкие и средние городские неровности теперь вовсе не проникают в салон (оказывается, не такие и плохие у нас дороги!), а на грунтовках можно держать весьма бодрый ход. Кажется, что предельная энергоемкость при этом все же немного пострадала: не припомню, чтобы дорестайлинговый Forester можно было «пробить» где-то кроме танкового полигона.

А может, новая подвеска настолько развращает, что я разгоняюсь так, как раньше бы просто не разогнался, и влетаю в ямы на совсем уж неадекватной скорости? Вопросы, вопросы. Но итог в любом случае один: шасси здесь едва ли не самое комфортное и всеядное в классе. Эти слова были справедливы для Subaru 20 лет назад, справедливы и сейчас.


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester

Предельная динамика старшей версии с мотором 2.5 — скромные 9,5 секунды до сотни. Но мотор с коробкой дружат настолько хорошо, что в первую очередь отмечаешь именно это: просто едешь и все, не дожидаясь, пока в недрах Forester что-нибудь раскрутится и переключится.

А вот о работе двигателя и трансмиссии можно говорить с полной уверенностью, потому что здесь изменений точно нет. И это хорошо: старший 185-сильный атмосферник 2.5 радует отзывчивостью и ровной тягой, а вариатор настроен настолько искусно, что о нем не вспоминаешь вовсе — работает себе и работает. Разве что первый отклик на акселератор здесь по-прежнему резковат, и в густых пробках это нервирует.


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester

Как и прежде, Subaru Forester оснащается внедорожной системой X-Mode с двумя алгоритмами работы — для обычной грязи/снега и для совсем глубоких участков. Меняются отклики на газ и активность имитации блокировок, хотя в целом даже стандартный режим позволяет активно буксовать и выезжать враскачку. Но если вас засосет в рыхлую обочину вроде тех, что на этом фото, без троса все равно никуда. 

Зато в столь же густом снегу Forester входит в полное соответствие со своим походно-спортивным антуражем. Пожалуй, среди кроссоверов так упорно и старательно «рубиться» умеют только он и Renault Duster. Несколько десятков километров тестового маршрута шли по тропинкам, которые трактор пробил в целине специально для нас, и местами было прям на грани: тяжелого, плотного снега по пузо, а не вовремя сбросить газ — значит засесть. Тут очень в кассу и 220 миллиметров клиренса, и постоянный преднатяг в муфте подключения задней оси, и даже вариатор: Forester гребет ровно, методично и без сомнений. Не берусь сказать, что здесь совсем не проехала бы условная Toyota RAV4, но уверенности в ней определенно было бы меньше.

Цены — для смелых

Вам может показаться, что я как-то слишком уж нахваливаю Forester, но что поделать — есть у меня слабость к честным автомобилям, которые никому не пускают пыль в глаза и делают ровно то, что обещают. Но я прекрасно понимаю, что «Форик» — все равно выбор большого энтузиаста, если не сказать фанатика. И дело не в излишне скромном имидже или ветхозаветном салоне. Просто он стоит как мост — причем не чугунный, а золотой.


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester

Три миллиона и еще 50 тысяч рублей сверху — это не конец, а только начало прайс-листа! За эти деньги вам дадут далеко не бедную, но все же стартовую комплектацию с двухлитровым 150-сильным двигателем, не слишком балующим динамикой. За 2,5 литра придется доплатить еще больше полумиллиона, а самый топ оценивается в 3 749 900 рублей. Ничего дороже в этом классе просто нет!

Как нет и надежд на изменение ситуации. Новые правила заключения СПИКов даже в теории не позволяют наладить «отверточную» сборку, как у Mazda во Владивостоке, а совместные предприятия для Subaru полностью исключены: в компании так дорожат своей культурой производства и некими сопутствующими ноу-хау, что не готовы раскрывать их никому. Даже «Тойоте», владеющей пятой частью акций и имеющей завод под Санкт-Петербургом.

Впрочем, люди из Subaru и не стремятся к мировому господству (или делают вид, что не стремятся). Зато на лояльность они готовы отвечать лояльностью: российское представительство за свой счет накинуло к заводской гарантии еще два года и 50 тысяч километров пробега — итого получилось 5 лет или 150 тысяч в зависимости от того, что наступит раньше. И это честная гарантия на всю машину, а не рекламный пункт с кучей сносок и звездочек.


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester

Что по наценкам? Они, несомненно, есть, хотя представительство Subaru методично капает дилерам на мозги. Найти Forester совсем без допов вряд ли получится, но уровень накрутки в среднем будет ниже, чем в случае более популярных конкурентов.

Повод ли это отдать за Forester примерно на четверть больше, чем за любого из его более модных конкурентов? Недавно я ответил бы, что вряд ли — несмотря даже на бонус в виде чисто автомобильных достоинств, которые сегодня мало кого волнуют. А теперь гляжу на окружающее всех нас безумие и понимаю, что уверенность становится гораздо ценнее рубля.

Subaru Forester
2.0 2.5
Тип Кроссовер Кроссовер
Размеры: длина / ширина / высота, мм 4640/1815/1730 4640/1815/1730
Колесная база, мм 2670 2670
Дорожный просвет, мм 220 220
Объем багажника, л 505 505
Снаряженная масса, кг 1609 1676
Тип двигателя Бензиновый Бензиновый
Рабочий объем, куб. см 1995 2498
Макс. мощность, л.с. (при об/мин) 150/6000-6200 185/5800
Макс. крут. момент, Нм (при об/мин) 196/4000 239/4400
Тип привода, трансмиссия Полный, вариатор Полный, вариатор
Макс. скорость, км/ч 193 207
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 10,3 9,5
Расход топлива, л/100 км 9,0/6,2/7,2 9,3/6,3/7,4
Цена от, руб. 3 049 000 3 609 900

Источник: www.autonews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь