«Чеченавто» набирает обороты


Lada Priora — самый популярный автомобиль на Северном Кавказе

Аргунский завод «Чеченавто» набирает обороты. Чечня заявляет, что в будущем готова начать сборку Lada Vesta. А пока в этом году на предприятии продолжится производство автомобилей Lada Granta, главного хита российского автогиганта, и в планах у чеченских автомобилестроителей собрать в два раза больше автомобилей, чем в прошлом году.

Для сравнения, в 2016-м с конвейера Аргунского автозавода сошло порядка 6 тысяч 700 машин Lada Granta и Lada Priora. Проектная же мощность предприятия составляет 50 тысяч автомобилей в год. В этом году договор с «АвтоВАЗом» на выпуск Lada Priora не заключен. До этого эту модель на заводе выпускали четыре года подряд, за это время было собрано 2 тысячи 874 «Приоры». Возможно, что этот год для нее и для «Калины» в кузове хэтчбек вообще станет последним.

В текущем году «АвтоВАЗ» планирует выпустить 420,7 тысяч автомобилей. Производители снова делают ставку на Lada Granta — 72,8 тысячи хэтчбеков и седанов этой модели, а также 18,5 тысяч Lada Kalina и 11,2 тысяч Lada Priora поступят на рынок в этом году. Правда, в январе продажи «АвтоВАЗа» уже упали на 2,7 %, а отдельно взятой модели Lada Granta, которая, как и Lada Kalina, формирует прибыль «Автоваза» — на 40 %.

Большая доля минуса приходится на седан. В целом продажи автомобилей на мировом рынке упали на 5 %. В то же многие бюджетные иномарки начали год со значительным плюсом: продажи Datsun on-DO увеличились на 62 %, Skoda Rapid — 40 %, Kia Rio — 26 %. Кстати Некоторые модели «Лады», в частности Vesta и XRAY, собираются на автозаводах Казахстана и Египта. А с конвейера «АвтоВАЗа» сходят также Renault Sandero, Renault Logan, Nissan Almera, Ниссан Альмера, Datsun.